LA FORMATION CONTINUE
>> Le diabète de type II
avec Claudine Richard
1 jour (8h)
Le 8 novembre 2023
📍 au CENATHO Paris
Caractérisé par une baisse de sensibilité des cellules à l’insuline dont découlent hyperglycémie et épuisement pancréatique, le diabète est une des pathologies les plus emblématiques de nos sociétés occidentales modernes. Avec 90% des cas diagnostiqués, le diabète de type 2 concerne en France plus de 3,5 millions de personnes. Son apparition se fait généralement après 40 ans. Après plusieurs années d’hyperglycémie, des complications sévères peuvent apparaître aux niveaux cardio-vasculaire, rénal, cérébral, rétinien, etc.
Si des prédispositions génétiques et d’autres facteurs environnementaux peuvent exister, le diabète reste fortement corrélé à l’évolution des modes de vie (alimentation trop riche ou déséquilibrée en graisses et sucres, manque d’activité physique, stress, troubles du sommeil, etc.). Le soin porté à l’hygiène de vie est ainsi le traitement de première intention proposé aux patient.e.s par le corps médical. On comprend dès lors le rôle stratégique de la naturopathie dans cette pathologie.
A l’occasion de ce module, nous vous proposons de comprendre la place de la naturopathie dans l’accompagnement de la maladie. Vous rentrerez d’abord dans le détail des nouvelles approches nutritionnelles du diabète de type II et de leur mise en pratique. La seconde partie de la journée sera consacrée aux autres approches d’hygiène de vie : exercices, protection du système endocrinien, nouveaux compléments alimentaires dédiés.La dynamique de groupe et les temps d’échange et de partage d’expériences (stagiaires-naturopathes et formatrice) enrichiront cette journée d’éléments pratiques concrets.
Vous serez accompagné.e.s dans la redécouverte de cette pathologie par Claudine Richard, naturopathe-formatrice au CENATHO. Egalement éducatrice de santé certifiée de l'incontournable Institut Hippocrate de Floride et de l'Institut Ann Wigmore de Porto Rico, elle encadre régulièrement des séjours de remise en forme pour le public francophone. Elle est également devenue Instructrice et Chef en Alimentation vivante Gourmet au Living light Culinary Art Institute de Californie. Claudine Richard est une spécialiste de l’alimentation vivante et de ses applications aux maladies dites « de civilisation ».
Inscription :
💡 Cette formation est éligible à un financement par votre fond de formation professionnelle. Pour en savoir plus, consultez notre page Financement.
Contact : formationcontinue@cenatho.fr
Personnes en situation de handicap : Nous avons à cœur d’accueillir dans nos formations, les personnes en situation de handicap, dans la mesure où elles sont en capacité d’acquérir toutes les connaissances et toutes les compétences des métiers enseignés au CENATHO. Les demandes sont prises en compte individuellement et lorsque cela est possible, nous adaptons l’organisation et les outils pédagogiques en fonction des besoins spécifiques de chaque personne en situation de handicap. Référent handicap : Aude Véret - info@cenatho.fr
© 2023 - CENATHO Cours Daniel Kieffer - 221 rue La Fayette 75010 - Paris